26 March 2009

Download dan Install VLC untuk Linux Ubuntu 8.10

Pengalaman gw nih make linux ubuntu 8.10, setelah nyoba-nyoba pake Kubuntu, tampilan Kubuntu menurut gw cool dan smooth, tapi terkendala dengan banyaknya resource yang dipakai di laptop Toshiba A75 - S266 pentium 4, maka gw beralih ke Ubuntu 8.10 yang kebetulan baru dikirim :)

Tampilan awal cukup oke dan terkesan sederhana, tapi semua peripheral laptop terdeteksi semua, mulai wifi atheros sampe infrared, oke lah.

Masalah yang timbul adalah pemutar file mp3 dan file-file CD/SVCD dan DVD, setelah coba nyari di google dan nemu beberapa repository, download dan install, beberapa kali error akibat ada file dependencynya yang ga keinstall, akhirnya nemu website yang sangat membantu pengguna linux untuk cari repository aplikasi yang diinginkan, yaitu APT-WEB (thanks to Fajri) tinggal masukin aplikasi yang diinginkan, distro, lalu tekan dan keluarlah link-linknya.

Kebetulan nih, gw langsung aja ketik VLC blahh... keluar 36 link repository lengkap untuk VLC, berhubung gw install dengan cara offline, setelah di download semua, letakin dalam satu folder (anggap nama folder tersebut adalah VLC), gw pindahin ke flashdisk dan sampe rumah gw copy folder VLC tersebut ke Desktop, jalankan terminal dan ketik perintah:

$ cd Desktop/VLC
$ sudo dpkg -i *.deb


(Perlu diingat, linux khususnya ubuntu membedakan huruf kecil dan besar! Jadi pastikan nama foldernya diketik sama persis)

Keterangan:
  • Baris pertama memerintahkan agar terminal merubah path/folder kerja ke folder VLC yang ada di Desktop
  • Baris kedua menginstall semua file berekstensi .deb yang ada di folder kerja

Sukses! Buka menu Application - Sound & Video - VLC media player,
dan gw langsung bisa putar mp3, putar CD dan DVD, bahkan file-file AVI, WMV, FLV, pokoknya bisa dibilang "media player classic-nya Windows" (bahkan lebih bagus VLC)

Jika males download file per file, gw udah kumpulin semua filenya dalam bentuk arsip, dan boleh diunduh:

DI SINI untuk Ubuntu 8.10 (Intrepid Ibex)
DI SINI untuk Ubuntu 9.04 (Jaunty Jackalope)

03 March 2009

Cara Memasukkan Blog ke Mesin Pencari (Google)

Berguna bagi kamu yang ingin mendaftarkan websitenya ke mesin pencari seperti Google.
Tujuan memasukkan (mendaftarkan tepatnya) website/blog seperti multiply, blogspot, friendster, dan lainnya ke dalam mesin pencari yang umum seperti Google selain untuk memudahkan teman-teman kita mencari item atau tulisan-tulisan kita, tentunya akan menaikkan trafik dari website kita, dan tentunya semakin lama website kita akan semakin terkenal.

  • Pertama sekali buka alamat di http://www.google.com/addurl/?continue=/addurl Pada jendela URL: isikan nama url website kamu, caranya copy alamat URL kamu misalnya http://xtalplanet.multiply.com/, kemudian pastekan.
  • Pada kolom kedua, COMMENTS diisi dengan deskripsi atau penjelasan tentang website kamu, misalnya Dunia maya untuk berbagi cerita.
  • Pada kolom ketiga, ketik kode yang muncul pada jendela di atasnya. Harus sesuai huruf besar kecilnya.
  • Submit dengan menekan tombol ADD URL
Selesai. Gampang sekali bukan? Ingat, kamu jangan hanya berhenti pada proses ini, lakukan aktivitas dengan google, sehingga website kamu semakin terkenal di dunia maya tentunya.